Biblioteca Pública de Durán. - Vizcaíno Alarcón, Camila (2018)
La necesidad del GAD de Durán por realizar una serie de programas de emprendimiento e innovación concluye en plantear el proyecto Biblioteca Pública, en el barrio La Ferroviaria. Su propósito es generar un hito en la ciudad promoviendo la participación de los habitantes por medio del intercambio de actividades culturales y recreativas, que junto a la flexibilidad espacial traducida en grandes espacios libres internos y externos, permita fomentar y potenciar las acciones que se realizan, siendo un punto de encuentro para el barrio y la ciudad; donde se fomente el apoyo a la educación e investigación, por medio del auto aprendizaje y la promoción de la lectura, ayudando a la formación permanente de los usuarios del proyecto. A partir del análisis preliminar, se determinan seis estrategias que sirven como base para el desarrollo del proyecto, en la relación con el espacio público, con su entorno, la concepción de la estructura y la propuesta arquitectónica que responda a los programas de biblioteca, aulas/talleres, áreas comerciales y espacios públicos.