Sistema de control de riego para finca agrícola y ganadera, basado en sistemas micro programables. - Macías Veliz, Carlos Yoryi (2022)
En una sociedad moderna, mantener una finca agrícola grande, resulta complejo, debido a que las plantas se deshidratan por falta de riego. Para evitar esto, se plantea proyectar un sistema de riego automático aplicables una finca, que combine soluciones de hardware y software libres, para medir la humedad de la tierra, porque forman parte del ecosistema del huerto. Esta solución se controla a partir de un Microcontrolador Arduino, que actúa como centro de operaciones para asegurar el suministro y la dosificación de agua, por medio de una bomba de agua y un relé de activación para mantener hidratadas plantas. El modelado UML ayudo a identificar los actores presentes en el sistema de riego, es decir, usuarios, técnicos y finca. En el diagrama de casos de uso se describen seis acciones en las que participan, en el diagrama de secuencia se realizan doce procesos durante la operación del sistema y en el diagrama de estados se describen las acciones del sistema de riego Aroma en general. El modelado con la red de Petri permitió observar el funcionamiento de un sistema de riego e identificar los diferentes procesos que allí tienen lugar. Después de determinar la relación de variables del proceso, como el nivel de humedad, el nivel del tanque de agua, la temperatura y la presión de la bomba, se verificó que sistema funciona según lo establecido en los modelos.