Rol de enfermería en adolescentes embarazadas de 13 a 17 años de edad, que acuden al control prenatal de Gineco-Obstetricia en el Centro de Salud Materno-Infantil n. 19 del Cantón Bucay, de la provincia del Guayas en el período de mayo - agosto del 2014. - Sarmiento Miranda, Kerly (2014)
Este trabajo de titulación tuvo como finalidad abordar el Rol de Enfermería del embarazo en la adolescente de 13 a 17 años de edad, que acuden al control prenatal de Gineco-Obstetricia del Centro de Salud Materno-Infantil N°19 del cantón Bucay, de la Provincia del Guayas, cuyo objetivo fue determinar las actividades de enfermería en la prevención y promoción de salud de acuerdo al Modelo de Atención Integral de Salud (MAIS) y a los objetivos del Plan Nacional del Buen Vivir; cuya metodología empleada fue la investigación descriptiva, transversal y de campo, empleando como instrumento la encuesta, donde se consideró el universo a 78 usuarias, de las cuales se toma en consideración como muestra a 24 adolescentes embarazadas. Los resultados obtenidos según la encuesta a las embarazadas adolescentes fueron, que el 58.3% de usuarias son de 17 años de edad, el 50% son unión libre, el 50% son amas de casa, el 41,70% de estas son estudiantes que están cursando el bachillerato, las cuales con un porcentaje del 58.30% desconocen sobre los métodos anticonceptivos, por lo tanto la intervención de enfermería en las actividades de prevención y promoción a las embarazadas es importante para lo cual se debe de establecer estrategias de intervención para brindar educación continua a este tipo de población.