Incidencia de los planes de carrera en el desempeño laboral de los colaboradores en una Industria Cartonera de la ciudad de Guayaquil. - Robles Santana, Milena Elizabet (2024)
En la presente tesis se investiga la relación entre los planes de carrera y el desempeño laboral de los colaboradores en la industria cartonera de Guayaquil, subrayando cómo una gestión estratégica del talento humano puede fortalecer la competitividad y sostenibilidad de este sector crucial para la economía local. El marco teórico de la investigación se apoya en diversas teorías de gestión de recursos humanos y desempeño laboral, como las teorías de Maslow, Vroom, y Locke, adaptadas al contexto de la industria cartonera. La metodología empleada incluye el análisis de variables como satisfacción laboral, compromiso organizacional y retención de talento. Se utilizó un diseño transversal para evaluar el impacto de los planes de carrera implementados, mediante técnicas estadísticas como regresiones lineales y modelos de ecuaciones estructurales. Los resultados del análisis indican que los planes de carrera tienen una incidencia positiva en el desempeño laboral, evidenciando mejoras en la motivación, el compromiso y la satisfacción laboral de los colaboradores. Estos hallazgos son consistentes con la literatura que sugiere que los planes de carrera son cruciales para alinear las aspiraciones de los empleados con los objetivos de la empresa, mejorando así la eficiencia y productividad general. Se recomienda diseñar e implementar planes de carrera que no solo satisfagan las aspiraciones de desarrollo de los colaboradores, sino que también estén alineados con los objetivos estratégicos de la empresa para fomentar un ambiente laboral que promueva la eficiencia, el compromiso y la satisfacción en el trabajo.