Propuesta de implementación de un modelo de gestión por procesos en el área de abastecimiento de la empresa Sika ecuatoriana - Arévalo Rodríguez, Pamela Nicole (2017)
El presente trabajo tiene como objetivo la propuesta de implementación de un modelo de gestión por procesos con la finalidad de optimizar los tiempos de producción y lograr la eficacia y eficiencia de los trabajadores. A través del análisis de los procesos de la empresa, de igual manera se analizan las actividades de los trabajadores que intervienen, directa o indirectamente en los procesos de compra para determinar las posibles soluciones a los problemas que actualmente enfrenta la empresa. En base a el modelo SCOR, se analizó cada uno de los procesos y subprocesos que existen y, junto a entrevistas realizadas al personal de la empresa y a expertos en sistemas ERP, poder identificar los problemas que afectan el rendimiento de la cadena de valor. Considerando que la aplicación adecuada de dicho modelo generaría beneficios para la empresa. Se compararon los procesos actuales de Sika ecuatoriana y como quedarían aplicando las mejoras, tomando en cuenta que la gestión adecuada representaría un mayor aprovechamiento de los tiempos y en el largo plazo con el sistema ERP, lograr reducir gastos administrativos, aumentar la productividad y el porcentaje de ventas. Como muestra se consideró el flujo de efectivo en el año 2016, se analizó el flujo del año actual (2017) y se proyectó el flujo para el 2018 y 2019 obteniendo como resultado para el 2018 un incremento del 8% de las ventas y para el año 2019 implementando el sistema ERP se planea reducir en un 20% los gastos por pagos a proveedores.