Identificación de oportunidades comerciales para la exportación de café soluble de origen ecuatoriano. - Villamar Burgos, Mauricio Raúl (2025)
Este documento tiene como objetivo analizar las posibilidades para el café soluble en el mundo y establecer su mercado internacional a la luz de la tendencia del consumo global y las ventajas competitivas en comparación con países que ya han ingresado a este mercado como Vietnam, Brasil e India. El enfoque está en explorar la perspectiva de penetrar un mercado genérico (principalmente en Asia, América del Norte y Oceanía) con una demanda en continuo crecimiento de café soluble de alta calidad. La investigación es cualitativa y descriptiva, complementada con el análisis y sistematización de información secundaria de agencias oficiales (Banco Central del Ecuador, PRO-Ecuador), estudios de mercado internacionales (Euromonitor, Statista) y organizaciones multilaterales (Organización Internacional del Café). Los hallazgos revelan que, aunque el café soluble ecuatoriano ha penetrado significativamente en algunos mercados europeos, su nivel de difusión global es bajo, con barreras no arancelarias desempeñando un papel muy fuerte, un bajo nivel de marca y poca diversificación comercial. No obstante, sus atributos de calidad, eficiencia de producción y términos arancelarios preferenciales son una base sólida para buscar nuevas oportunidades en mercados emergentes. Se cree que, a través de políticas comerciales dirigidas, un mejor acceso a más y mejor información y el fortalecimiento del sector exportador, Ecuador puede aumentar sustancialmente su participación en el mercado internacional de café soluble.