Manejo del dolor realizado a niños atendidos en la Unidad de Quemados del Hospital Pediátrico Dr. Roberto Gilbert Elizalde desde marzo a junio del 2013 - Soto Rodríguez, Mercedes Jacqueline (2013)
Imogene King en el año 1989, establece que la Enfermería es una profesión de tipo asistencial que ayuda a los individuos y a la sociedad a conseguir, conservar y recuperar la salud. La enfermera debe percibir, pensar, relacionar y actuar según el comportamiento de los individuos que requieren cuidados de Enfermería. Los cuidados de enfermería son la realidad ambiental, espacial y temporal inmediata en donde la enfermera y el paciente entablan una relación para afrontar los cambios de salud y ajustarse a los cambios de actividad de la vida diaria si así lo requiere. La función de Enfermería está en el proceso de interacción empática que solo conseguirá a través de los valores fundamentales del respeto y solidaridad. El presente estudio se justifica porque permite conocer el manejo del dolor en niños con quemaduras atendidos en la unidad de quemados del hospital pediátrico Dr. Roberto Gilbert Elizalde. Servirá para valorar el dolor y planificar intervenciones de Enfermería que permita un adecuado manejo del dolor, a fin de favorecer el alivio y control del dolor y una pronta recuperación en el niño. El dolor producido por las quemaduras es considerado como uno de los más intensos debido a la sobreexcitación de nociceptores y el daño tisular característico. Esto puede conllevar a estados de hiperalgesia que, de no ser tratados a tiempo y correctamente, provocaría diversas consecuencias en el paciente pediátrico.