Análisis de la implementación y producción del proyecto Purissima Refill de la marca Purissima S.A y su incidencia en el medio ambiente en la ciudad de Manta. - Aroca Tobar, Jorge Andrés (2022)
A lo largo de los años se ha visto como el daño ambiental que se ha provocado por distintos factores ha ido aumentando. Muchas empresas con el afán de cumplir sus objetivos perjudican al ecosistema. Por este motivo, la empresa Purissima S.A en el 2019 implementó un proyecto denominado Purissima Refill donde busca contrarrestar el daño provocado por el uso de botellas de plástico de un solo uso. Por lo tanto, se han implementado hasta el momento 10 máquinas refill en Manta, las cuales han obtenido una gran acogida por parte de la comunidad. En vista de lo expuesto anteriormente el presente trabajo analiza la implementación del proyecto Purissima Refill, usando una metodología de entrevistas hacia los encargados del proyecto para lograr entender lo que los motivó a realizar esta idea. Además, de sus objetivos a cumplir. Así mismo, se realizó un focus group a 10 personas que usan esta iniciativa para tener conocimiento acerca de lo que opinan de esta idea y qué mejoras se le podrían agregar al proyecto. De igual importancia, se realizaron proyecciones de las máquinas para determinar el comportamiento que podrían llegar a tener éstas durante un periodo de dos años. Con la finalidad de intensificar el uso de las máquinas, se diseñó una propuesta de sensibilización y una aplicación móvil, ambas enfocadas a crear más concientización. Finalmente se presentan ciertas recomendaciones para que el proyecto pueda tener mejoras con el fin de ayudar a la comunidad, al medio ambiente y a la empresa.