Estudio de factibilidad para la creación de un Centro de Medicina Materno - Fetal en la ciudad de Ambato. - Villacrés Pinza, Marco Andrés (2022)
La subespecialidad de medicina materno fetal, rama de la ginecología y obstetricia es una opción relativamente nueva que se basa en control, prevención y manejo de patologías obstétricas que pueden presentar las gestantes durante su embarazo. En base a lo indicado, el estudio tuvo como objetivo elaborar un estudio de factibilidad de un centro médico materno fetal que pueda brindar la asistencia y atención necesaria a las mujeres de Ambato. Para ello, se realizó una revisión teórica, se analizó y comparó estudios previos, se definió las características técnicas y administrativos del centro médico, además se determinó la factibilidad y viabilidad financiera del proyecto. Para ello, se desarrolló una metodología que tuvo un enfoque mixto, exploratorio descriptivo siendo su objeto conocer la situación actual y percepción de las mujeres de Ambato en cuestión al servicio médico que reciben. De estos hallazgos, se logró conocer que el factor que motiva asistir a un centro médico es que este cuente con buenos médicos, por su parte los especialistas entrevistados consideran el servicio, atención, tecnología, especialización en el área materno fetal como factores relevantes para la creación del centro médico. Se concluye que para las mujeres de la ciudad de Ambato es muy importante la existencia de un centro que brinde el servicio materno-fetal, el proyecto es viable y factible desde las perspectivas de mercado, operativa y financiera.