Diseño e implementación de un sistema de control interno de inventario y cuentas por cobrar de una empresa farmacéutica. - Burgos García, Katherine Fabiola (2015)
Es una empresa ubicada en la ciudad de Guayaquil cuyo giro de negocio es el sector de la salud, con ventas al por mayor y menor de productos farmacéuticos y medicinales. Cuenta con una matriz y sucursal ubicadas en la parte central y norte de la ciudad, sirviendo a su distinguida clientela, brindando el mejor servicio personalizado por más de 30 años en el mercado competitivo. El objetivo de nuestro estudio, es ofrecer a la compañía un correcto Diseño de un manual de control interno, que contenga procesos adecuados y procedimientos a seguir en el área que por lo general tienen debilidad todas las compañías del sector de salud, estas son las cuentas por cobrar y el inventario que se maneja. La empresa cuenta con un inventario en colocación en ventas a crédito y al contado, por lo que no solo nos hemos centrado en el análisis de los procesos de la cuenta de inventarios; que es el pilar de todo empresa del sector farmacéutico; sino, en las cuentas por cobrar que es la recuperación de la cartera al momento de manejar sus ventas a crédito, donde se obtiene el mayor flujo de liquidez. Nuestro presente trabajo, incluye una sugerencia para la empresa de un Diseño de Control Interno en el área de Inventarios y Cuentas por Cobrar, que contiene las políticas y procedimientos que pueden ejecutarse. La implementación de procesos mediante los flujogramas y los distintos perfiles del personal que deben existir en dichas áreas. Se ha realizado la toma y levantamiento de información en las áreas respectivas de estudio, en cuanto a sus procesos actuales en la empresa. Las entrevistas y encuestas al personal, han otorgado la aportación necesaria para la obtención de información. Por medio del Manual de Control Interno y su aplicación e implementación de políticas y procedimientos, se muestra sugerencias de soluciones para una mejor administración en el inventario y el manejo de la cartera de clientes; logrando así, obtener un completo mejoramiento en dichos procesos que benefician a la empresa Farma C. Ltda., y evitando deficiencias en los controles. El presente proyecto, se estructura en cinco capítulos fundamentales los cuales se los menciona a continuación: Capítulo I, Planteamiento del problema y antecedentes, objetivos de la investigación y justificación, el desempeño del sector comercial del sector farmacéutico a nivel global. Capítulo II, El Marco Teórico, control interno y sus componentes, riesgos del control interno y métodos de evaluación. Marco Legal y Marco Metodológico. Capítulo III, Los aspectos generales de la empresa, reseña histórica y situación actual, levantamiento de información de procesos en el área de Inventario y Cuentas por Cobrar. Capítulo IV, El Diseño de un Manual de Políticas y Procedimientos para la adecuada administración de Inventarios y Cuentas por Cobrar. Análisis, cumplimiento y evaluación del Control Interno. Flujogramas de procesos, funciones y perfiles del personal.