Prevalencia y factores asociados a trastornos congénitos de cadera en niños menores de 12 años atendidos en consulta externa del Hospital Naval Guayaquil en el periodo enero 2016 - diciembre 2017. - Pulla Chávez, Luiggi Fernando (2018)
Introducción: El Trastorno congénito de cadera es todo defecto a nivel de las estructuras que conforman la articulación coxo-femoral y que causa deficiencia en la función de la misma. Nuestro medio no está exento de esta patología, incluso las cifras son más altas de lo que se pueda esperar. La incidencia de esta condición sobre la calidad de vida del paciente es de vital importancia puesto que puede limitar a un grado importante la independencia funcional del mismo, sin embargo es muy poco lo que se ha investigado en nuestro medio sobre el tema en relación a lo que el tópico demanda. Por tanto este estudio busca acercar nuestra realidad y contrastarla con la tendencia de las cifras mundiales de esta enfermedad, de modo que se cuente con una estadística más certera en lo que a nuestro medio se refiere. Objetivo: Establecer la prevalencia de sobrepeso y obesidad en pacientes con diagnóstico de trastorno congénito de cadera y su repercusión en la funcionalidad física de los niños menores de 12 años atendidos en consulta externa de Traumatología del Hospital Naval Guayaquil en el período enero 2016-diciembre 2017. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio de prevalencia, retrospectivo y descriptivo en niños menores de 12 años con diagnóstico de Trastorno congénito de cadera atendidos en consulta externa de Traumatología del Hospital Naval Guayaquil en un lapso de 2 años período enero 2016 – diciembre 2017, los datos se obtuvieron mediante revisión de historias clínicas, previa autorización del Hospital. Resultados: De los datos obtenidos en el Hospital Naval Guayaquil de un total de 92 pacientes diagnosticados con trastorno congénito de cadera en 2 años, el sexo más prevalente fue el femenino con el 57.61%, entre todos, solo 17 pacientes correspondientes al 18.48% tenían un antecedente paterno o materno de la enfermedad. En cuanto a la prevalencia de sobrepeso y obesidad, 48 pacientes equivalentes al 52.17% padecían sobrepeso siendo el grupo más prevalente, otros 38 pacientes que representan el 41.30% los seguían, mientras que solo 6 pacientes correspondientes al 6.52% tenían un IMC considerado óptimo para su edad. Conclusiones: de 92 pacientes diagnosticados con trastorno congénito de cadera (CIE10 Q65) por el servicio de traumatología grupo etario más prevalente fue el de 0 a 3años 11meses y el sexo más prevalente fue el femenino con el 57.61%, por otro lado al interpretar los valores de índice de masa corporal de los pacientes, 48 pacientes (52.17%) padecían sobrepeso siendo el factor asociado más prevalente, finalmente se relacionó el percentil de IMC de los pacientes con el grado de limitación física, donde se concluyó que el padecer más de 20% no necesariamente indica que el paciente vaya a sufrir sobrepeso u obesidad.