Plan de negocio para la elaboración y comercialización de Chocobanano (Banano congelado cubierto con chocolate). - Herrera Alarcón, Meibor Annabell (2010)
El proyecto "Plan de negocios para la elaboración y comercialización de Chocobanano (Banano congelado cubierto con chocolate)" es un banano congelado, cubierto de chocolate blanco o negro, con o sin aderezo, dirigido para un target de estudiantes de centros educativos particulares y fiscales y consumidores de tiendas de barrio. El chocobanano es un producto tradicional en la cultura ecuatoriana, conocido por su elaboración casera, este antecedente nos permite visualizar una ventaja competitiva con respecto a la competencia, ya que el proyecto de estudio consiste en la industrialización y comercialización del chocobanano. Así mismo, este producto a diferencia de la competencia local de los helados, es natural y nutritivo, ideal para la dieta escolar. En relación a la investigación del mercado realizada, no se ha identificado un producto como el que se llevará a cabo en el proyecto, que es un chocobanano(banano cubierto con chocolate) elaborado en forma industrial. En la actualidad, en el mercado local se lo encuentra elaborado en forma casera en las ciudades investigadas (Guayaquil, Durán y Samborondón). La principal diferencia del chocobanano en relación a sus competidores (mercado de helado) es que éste brinda al consumidor un aporte altamente nutritivo y es elaborado a base de banano 100% natural. Esta ventaja se enmarca dentro de la preferencia actual de consumir productos naturales y nutritivos, conllevando a los compradores a tener otra alternativa que se encaje en esta tendencia, pudiendo así las personas que no comían helado inclinarse a consumir un chocobanano.. A pesar de la inestabilidad financiera que atraviesa el Ecuador, desde el punto de vista financiero, el proyecto es exitoso, siempre y cuando se cumpla con los objetivos estratégicos del negocio, para que la aceptación y el reconocimiento de la marca sea masivo.