Epidemiología de infecciones por estafilococos aureus en pacientes ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos del Hospital del Niños Dr. Roberto Gilbert Elizalde periodo julio 2008 a junio 2010. - Guayalema del Rosario, Teresa Marisol (2015)
En 1880, Alexander Ogston describió por vez primera el Estafilococos aureus, y su significativo rol como agente infeccioso peligroso para los humanos. Actualmente a nivel mundial se describe un incremento de las infecciones por Estafilococos aureus, y es la causa más común de infecciones invasivas en la población pediátrica que ameritaron ser ingresados en una Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos. Materiales y métodos: Documental, transversal, descriptiva y comparativa, se incluyó pacientes con hemocultivos positivos para E. aureus de Julio 2008 a Junio 2010, y se analizaron las variables del estudio. Resultados:De 125 pacientes con diagnóstico de infecciones por E. aureus, el grupo vulnerable fueron menores de 1 año 33,6 % y de 1 año a 5 años 36,8%,el sexo masculino predomino en un 60 %, la presentación clínica invasiva fue del 84%, el 78% fue de origen comunitario y el 22% hospitalario, el 64% fueron Estafilococos aureus meticilino resistente, odds ratio de 1,3