El garantismo penal, sus variables en la pena privativa de libertad en la calumnia. - Gómez Dunkley, Robert Bernardo (2022)
El garantismo penal es una corriente jurídica penal con perspectiva constitucionalista y utilitarista que presenta ideas regulativas conocidas como variables. Estas, permiten regular el poder del Estado, establecer derechos procesales fundamentales, enfocar la pena en minimizar los daños al condenado y maximizar la satisfacción en medida de una reparación integral a la víctima, al igual que, determinar un correcto proceso de rehabilitación a la persona sancionada. Estas variables son representativas de tres figuras jurídicas: la mínima intervención penal, la finalidad de la pena y la proporcionalidad de la pena; estándares legales que permiten analizar la necesidad, la coherencia e idoneidad de la pena. La calumnia es una infracción que ha sufrido varias reformas a lo largo de la historia, tales como su cambio de naturaleza puramente civilista a ser tipificada como delito en el derecho penal, y a su vez, de una sanción pecuniaria a una pena privativa de libertad. Es por aquello que, en un análisis garantista de estas tres figuras jurídicas, se establece que la pena privativa de libertad del delito de calumnia es desproporcional con respecto al bien jurídico que pretende normar y proteger y que incumple con los fines de la pena. En respuesta a la problemática, se analiza la acción civil de daño moral como una vía capaz y suficiente para proteger el honor y la honra.