El Jiu-Jitsu brasilero desde la perspectiva de la psicología organizacional y su relación con la motivación y el plan de carrera. - Balda Cedeño, José Andrés (2019)
El presente trabajo de titulación se ha basado en una metodología mixta, dirigido a las academias de Jiu-jitsu brasileño en la ciudad de Guayaquil, Ecuador, el cual ha tenido como objetivo principal: Formalizar y profesionalizar la práctica del Jiu-jitsu brasileño considerando la naturaleza de este tipo de academias en el Ecuador. Siendo así, que se realiza un análisis de como los individuos que realizan la actividad son propensos a realizarla de una manera más profesional, emprendiendo en una organización contemporánea. Donde se realizaron treinta encuestas a los clientes/practicantes de Jiu-jitsu brasileño, de igual manera se aplicó un grupo de enfoque con tres profesionales con una trayectoria de más de diez años entrenando Jiu-jitsu brasileño, junto al apoyo del líder de la franquicia de Jiu-jitsu brasileño en Ecuador. Así mismo este estudio pretende articular, las teorías organizaciones con la práctica y administración del Jiu-jitsu brasileño. Tales como: motivación y plan de carrera, conceptualizando cada uno de los fundamentos principales de cada teoría. Se hace énfasis en la motivación de los clientes/alumnos, con un plan de carrera, el desarrollo del establecimiento y la planeación estratégica en alumnos y atletas. Todas las personas que frecuenten el tatami, deberían conocer las bases de su deporte además de comprender cómo se realiza este desarrollo en su establecimiento. Obteniendo como resultado una propuesta que pueda garantizar, el desarrollo profesional de los instructores, profesores, practicantes y atletas en base a los fundamentos de psicología en la organización siendo un enfoque mixto, identificando las variables y necesidades para la comprobación, sistematización, resultados de los clientes, profesionales y atletas de Jiu-jitsu brasileño.