Análisis de los lineamientos y principios de un gobierno corporativo que debe tener una empresa hotelera en la ciudad de Guayaquil, año 2013. - Rodríguez Yépez, Verónica Denisse (2014)
Los problemas económicos de los últimos siglos han demostrado la realidad financiera de empresasa nivel mundial, así como sus pobres controles internos y sus deficientes métodos gerenciales. Algunas empresas ecuatorianasse dirigen bajo esquemas con este desfase,pues no cuentan con prácticas de Gobernanzas Corporativas necesarias para una dirección más eficaz, buena relación con accionistas, presentación de información transparente y verídica. En esta ocasión, se analizó únicamente el sector hotelero de la ciudad de Guayaquil sobre la aplicación de las técnicas de Gobierno Corporativo puesto que una empresa con buenas Gobernanzas Corporativas posee un nivel gerencial más fuerte por ende su nivel de competitividad es mayor y mejor. La solución propuesta en este documento es la recomendaciónde la implementación formal de las técnicas de Buen Gobierno Corporativo conocidos a nivel mundial. Las empresas hoteleras de Guayaquil no aplican el modelo de Gobierno Corporativo de manera formal por lo que se realizó un esquema sintetizado referente a los principios de Gobierno Corporativo y los lineamientos emitidos por la Corporación Andina de Fomento CAF, de tal manera que seauna guía para que las compañías implementen las técnicas de buen Gobierno Corporativo y gocen de los beneficios que estas implican.