Determinantes del empleo juvenil en el Ecuador periodo 2017-2023. - Bastidas López, Isaela Jacquelin (2025)
Este estudio analiza los factores que determinan la empleabilidad juvenil en Ecuador entre 2017 y 2023, utilizando un enfoque econométrico con un modelo logit dicotómico. El objetivo es identificar la relación de variables socioeconómicas, y geográficas en la probabilidad de empleo juvenil de Ecuador. La investigación posee cinco capítulos: introducción, marco teórico, contextualización, metodología y análisis de resultados. Para el estudio cuantitativo se han considerado variables como área de residencia, sexo, jefe de hogar, estado civil, nivel de instrucción, asistencia a clases, nacionalidad, región, experiencia laboral e ingresos; mediante el uso de la metodológico de fuentes de datos secundarios, utilizando datos de la ENEMDU con un enfoque únicamente a jóvenes entre 18 a 30 años, con un diseño no experimental y con un alcance descriptivo y correlacional. Los principales resultados muestran que los jóvenes rurales tienen menos oportunidades de empleo formal, mientras que las mujeres presentan mayores probabilidades de empleo que los hombres en general. De igual manera se aprecia que los jóvenes de la región Costa tienen más probabilidades de estar empleados respecto con otras regiones.