Incidencia de anemia en gestantes que acuden al control prenatal en el centro de salud inclusivo tipo C del cantón Santa Lucia, enero a junio del 2020. - Anzules Prado, Jostin Daniel (2020)
La anemia es un problema de Salud Pública, la cual se puede presentar en cualquier etapa del embarazo, por lo que puede producir trastornos para la salud de la madre como para el producto. El objetivo fue determinar la incidencia de Anemia en gestantes que acuden al control prenatal en el centro de salud inclusivo tipo C del cantón Santa Lucia. Tipo de estudio descriptivo-cuantitativo-trasversal, el universo está formado por 209 mujeres en estado de gestación, de las cuales 37 se encontraban con diagnóstico de anemia durante el embarazo, el instrumento fue la revisión de historias clínicas y la revisión de base de datos, los resultados obtenidos demostró que hay un índice mayor de anemia leve con un valor de 64.86%, anemia moderada 35.14%, de acuerdo con la edad de las gestante hubo mayor índice entre las edades de 20-25 años con un 32.40%, mientras que menor valor fue entre las edades de 36-44 años con un resultado de 16.39%. Sé concluye que la anemia se presenta más en gestante con bajo recursos económico por lo que se obtuvo un valor de 88%, mientras que la que tienen un recurso económico medio se obtuvo un valor de 22%.