La calidad de la atención médica y su relación en la satisfacción de los pacientes postquirúrgicos del Centro Oftalmológico “Centro del Ojo”. - Hidalgo Pizarro, Priscila Alexandra (2018)
Objetivo: Evaluar la calidad de la atención médica y su relación en la satisfacción de los pacientes post quirúrgicos del centro oftalmológico “Centro del Ojo” que permita formular estrategias focalizadas a la mejora continua. Metodología: La investigación tiene un diseño cuantitativo de corte transversal. Se adaptó el cuestionario SERVQHOS y se aplicó a 344 personas para determinar el nivel de satisfacción de calidad en el servicio que brinda a los pacientes que fueron sometidos a los diferentes tipos de cirugías realizadas en el Centro del Ojo. Resultados: Se establecieron menores niveles de satisfacción en los factores relacionados con el tiempo de espera y horarios de atención mientras que los pacientes estuvieron satisfechos en la confiabilidad, seguridad y amabilidad del personal del Centro del Ojo. Propuesta: Mejoramiento de la comunicación con los pacientes postquirúrgicos, información de los procesos de atención y chequeo, el diseño y reproducción de materiales de difusión relacionados con la oftalmología, realizar ajustes y ampliación de horarios de atención para los pacientes postquirúrgicos. Conclusión: La aplicación de estrategias focalizadas para solventar los elementos de insatisfacción intangibles y tangibles generará una mejora de la calidad del servicio y satisfacción de los usuarios.