La repercusión de la dinámica familiar en la construcción de la identidad sexual en la adolescencia. - Moreno Vega, Wilson Fernando (2024)
La investigación realizada tuvo como objetivo general analizar la repercusión de la dinámica familiar en la construcción de identidad sexual del adolescente por medio de la cual se pretende caracterizar la dinámica familiar, explicar el proceso de construcción de identidad sexual en el adolescente e Identificar los factores de la dinámica familiar que repercuten en la construcción de identidad sexual. El enfoque metodológico que se usó fue el cualitativo, el método utilizado fue el descriptivo y las técnicas para recoger información fueron la revisión de fuentes bibliográficas, fuentes documentadas y el análisis de contenido de la serie Pacto de Silencio, la cual permitió identificar los aspectos de la dinámica familiar que repercuten en la construcción de identidad en la adolescencia. Los resultados obtenidos fueron que la familia es un dispositivo cultural por medio del cual se transmiten y tramitan significantes para la constitución subjetiva de una persona, la dinámica familiar disfuncional dificulta el establecimiento de los procesos identificatorios y por ende la construcción de la identidad sexual en la adolescencia y que el lenguaje transmitido por un Otro significativo da lugar a los significantes sociales y culturales desde lo simbólico.