Sistema SCADA para supervisar celda repotenciada tipo metal clad a nivel de 13.8 kV en la subestación Marcelino Maridueña. - Barreiro Vásquez, Jefferson Cesario (2019)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo principal diseñar la supervisión de los equipos críticos como de la celda Metal Clad de la subestación Marcelino Maridueña de 69/13.8 kV, dicha supervisión con equipos modernos aportaran con la automatización del sistema, para suministrar una alta capacidad de decisión local (automatización en el nivel de subestación), pero también trabajan coordinados por un sistema regional más amplio (centro de despacho/control), más que comunicase con todas las subestaciones, grandes consumidores mejorar los tiempos de respuesta teniendo los repuestos necesarios para cambios inmediatos ante alguna eventualidad o percance eléctrico. La metodología que se va aplicar en este análisis es descriptiva ya que se van analizar el estado de cada uno de los componentes de un sistema SCADA (Supervisory Control And Data Acquisition, Supervisión, control y adquisición de data). También se empleará el método Empírico-analítico, por la propuesta de diseño del sistema SCADA para supervisar la celda repotenciada tipo Metal Clad a nivel de 13.8 kV de la subestación Marcelino Maridueña.