La inversión de la carga de la prueba en procesos por daños ambientales en la calidad del agua. - Cerón Correa, Verónica Elizabeth (2017)
Los daños ambientales son de difícil reparación especialmente cuando se trata de contaminación del agua o del aire, por lo tanto se hace necesario implementar un mayor control y sobre todo la creación de una ordenanza que contribuya a mitigar los impactos ambientales y afectaciones a la salud de la población a causa de la contaminación producida por ciertas actividad. La reparación ambiental se refiere a un conjunto de medidas orientadas a restituir los derechos y mejorar la situación de las víctimas, la situación se vuelve compleja cuando las víctimas que debe atender para la reparación son la naturaleza o uno de sus componentes naturales, y sobre todo cuando los derechos vulnerados son los de personas que han visto afectadas su salud y su modo de vida como es el caso de la contaminación al agua que producen algunas industrias como la florícola, minera o la petrolera, entre otras.