La transferencia de participaciones frente al Derecho de Asociación. - Bajaña Kittyle, Doménica Andrea (2019)
Este trabajo tiene como objetivo determinar si en el derecho ecuatoriano existe una contradicción entre lo establecido en el artículo 113 de la Ley de Compañías y el articulo 66 numeral 13 de la Constitución de la República del Ecuador. El tema en controversia está en que dicho articulado dispone que, para transferir participaciones dentro de la compañía limitada, se debe obtener el consentimiento unánime del capital social, lo cual estaría en contra del sentido negativo del Derecho de Asociación, contemplado en el artículo 20 de la Declaración Universal de los Derechos Humanos, el cual establece que toda persona tiene derecho a la libertad de asociación y nadie podrá ser obligado a pertenecer a alguna de estas. En virtud de esto entraremos a analizar si las disposiciones de la actual Ley de Compañías restringen el derecho de asociación consagrado por la Constitución, impidiendo que la mera voluntad del individuo sea suficiente para retirarse de la compañía.