Energía mareomotriz generada a partir del control de inundaciones con presas inflables en Guayaquil. - Cornejo Ayón, Fernando Guillermo (2021)
La presente investigación fundamentó la utilización de 4 presas inflables sucesivas, instaladas en los dos ramales del Estero Salado que circundan al sector de Urdesa en la ciudad de Guayaquil para que, al mantener secos estos dos ramales en la temporada lluviosa, éstos puedan almacenar un volumen de agua lluvia superior a un millón de metros cúbicos, y soportar lluvias entre 104 y 110 mm, sin presentar calles inundadas en Urdesa durante una marea alta. Los 4 embalses que se forman sólo ocuparán las áreas de los dos ramales del Estero que se mojan diariamente, es decir, no habrá inundaciones de otras áreas diferentes a las mencionadas durante la formación de los embalses. En la estación seca, la segunda presa inflable de cada ramal enviará el agua de marea almacenada, por un conducto forzado asentado en el cauce de cada ramal, hacia una turbina de baja altura de caída, para la generación de energía mareomotriz.