La reinserción familiar de los niños, niñas y adolescentes en acogimiento institucional, un estudio en una Fundación de la provincia de Santa Elena en el periodo 2020-2021. - Bumbila Cruz, Gardenia Magaly (2022)
Este trabajo de investigación presenta el proceso de restitución del derecho a vivir en familia, que se desarrolla con los niños, niñas y adolescentes en acogimiento institucional en la Fundación Santa María de la Esperanza (FSME), para contribuir en la protección de la niñez, en coordinación con organismos del Estado. Los niños, niñas y adolescentes en nuestro país son considerados población vulnerable y de prioridad absoluta. Lamentablemente la vulneración de sus derechos aumenta cada día; y, en los últimos años se ha incrementado la violencia intrafamiliar y social, lo cual visibiliza las débiles respuestas de intervención del Sistema Nacional Descentralizado de Protección Integral a la Niñez y Adolescencia SNDPINA. Los niños, niñas y adolescentes, que ingresan a la institución con una medida administrativa o judicial al haber sido víctimas de violencia física, psicológica, sexual, negligencia, abandono etc. de parte de sus familiares, está afectando sus vidas dejando secuelas y frenando su desarrollo integral. En la FSME se trabaja con un equipo interdisciplinario especializado, que identifica sus funciones y competencias, que por convicción e identificación con los valores de la FSME reconoce el valor del trabajo en equipo, donde haya comunicación, amor, empatía, espíritu de servicio, calidad, calidez y un enfoque humanista. Estos valores y principios se practican en las intervenciones profesionales, para un proceso de reinserción familiar favorable, amparados en las normativas legales tanto nacionales como internacionales. El proceso de restitución del derecho a vivir en familia, que es la reinserción familiar, se lo estudió a la luz de las teorías sistémicas y ecológicas, contó con la participación de las familias, de los niños, niñas y adolescentes y del equipo técnico. A través de las entrevistas y revisión documental, se pudo evidenciar que cuando los referentes familiares acceden a llevar un proceso de reinserción familiar, automáticamente las familias tienen el rol protagónico y empieza un proceso psicosocial planificado, donde se trabajan el desarrollo de habilidades de cuidado parental, se potencian los factores protectores para fortalecer el sistema familiar, lo que permite brindar las garantías, restituyéndole a los NNA su derecho a vivir en una familia, donde los amen, los protejan y los traten con dignidad. En los procesos de reinserción, por falta de celeridad procesal en las unidades judiciales y por falta de interés de los familiares, los procesos de reinserción familiar no se dan a la brevedad, se sobrepasan los tiempos estipulados en la normativa, cayendo en la institucionalización de largo plazo en la mayoría de los casos, lo cual también vulnera los derechos de los niños y niñas. La FSME identifica que carece de rutas y protocolos específicos para la reinserción familiar, así también se evidenció que el Estado tiene que revisar y evaluar las políticas públicas existentes para la protección especial de los NNA y sus familias; y por otro lado, es necesario implementar una política de protección integral que incluyan programas de prevención, de abordaje e intervención, con un enfoque ecosistémico, que sea capaz de erradicar los casos de violencia, en beneficio del desarrollo integral de los niños y las familias.