Patrón facial y esqueletal en pacientes con síndrome de down, Baúl de Pinocho - Guayaquil, 2019. - Goriva Balladares, Josellyn Poleth (2020)
Introducción: El Síndrome de Down (SD) es un desorden de tipo congénito irreversible no hereditario, que en un 95% es causado por la trisomía del cromosoma 21. Representa el 10% de todos los casos de retraso mental. Los niños con SD presentan anomalías asociadas como disminución de la circunferencia de la cabeza, del tercio medio facial y del tamaño mandibular y patrón braquifacial en individuos jóvenes Los pacientes con SD presentan afecciones asociadas como: hipodoncia y anodoncia, erupción dentaria irregular. Objetivo: Determinar el patrón facial y esqueletal en niños con Síndrome de Down entre 6 a 15 años Materiales y métodos: El siguiente estudio es de tipo transversal con un diseño descriptivo, analítico y correlacional en el que se analizaron radiografías de 50 pacientes y se evaluó el patrón facial, esqueletal, dental y parámetro estético de acuerdo a los estudios de ricketts y de steinner. Resultados: En cuanto al patrón facial se adquiere el 56% que fueron braquifaciales severos, según el patrón esqueletal alcanza el 44.7% en clase I, de acuerdo al patrón dental se consigue 52% que son proinclinados y en referencia al patrón facial se obtuvo que el 74% tuvieron el perfil convexo Conclusión: El biotipo que más prevaleció fue el braquifacial, con un parámetro estético fue convexo relacionandose con una proinclinaciòn de los incisivos inferiores y mostrando clase I esqueletal en los pacientes con SD.