Estudio, diseño e implementación de prácticas de planta externa utilizando la máquina para taladrar mangas mecánicas. - Maldonado Ríos, Silvia Verónica (2010)
En el campo de las telecomunicaciones, en un sentido amplio, una planta telefónica es el lugar utilizado por una empresa operadora de telefonía donde se albergan los equipos de conmutación y los demás equipos necesarios para la comunicación dividiéndose en planta interna y planta externa, siendo esta ultima la infraestructura exterior o medios enterrados, tendidos o dispuestos a la intemperie por medio de los cuáles una empresa de telecomunicaciones o energía ofrece sus servicios al cliente que lo requiere. La correcta instalación de mangas UCN evita fenómenos en las líneas telefónicas y mediante la implementación de la máquina taladradora de mangas mecánicas UC o UCN en el Laboratorio de Telecomunicaciones de la Facultad Técnica se permitirá realizar prácticas en el área de planta externa como complemento al desarrollo intelectual y profesional de los estudiante lo cual no implicaría futuros inconvenientes en el desarrollo de la profesión.