Evaluación del comportamiento tributario de las empresas del cantón Palestina, periodo 2019 – 2021. - Castro Macías, Jairon Temístocles (2023)
El presente estudio se centró en evaluar el comportamiento tributario del sector empresarial del cantón Palestina durante el periodo 2019 - 2021 mediante la interpretación de datos relacionados a la tendencia de recaudación de impuestos para la identificación de su aporte tributario y necesidades latentes que contribuyan al mejoramiento de su cultura tributaria. Por lo tanto, se desarrolló una investigación no experimental de tipo descriptiva, exploratoria y documental con un enfoque mixto, para lo cual se consideró a la entrevista, revisión documental y encuesta como principales técnicas e instrumentos de investigación. Éstos fueron ejecutados a representantes y funcionaros de las 26 empresas registradas en la Superintendencia de Compañías Valores y Seguros, lo cual se conforma como población empresarial del cantón Palestina, que bajo un muestreo no probabilístico por saturación se obtuvo resultado de 8 representantes entrevistados y 26 funcionarios encuestados. Concluyéndose, un comportamiento fluctuante en el impuesto a la renta mientras que la recaudación del IVA ha ido en aumento durante el periodo de análisis. Sin embargo, se evidencia que este bajo nivel de recaudación se debe principalmente por la falta de conocimiento y porque también las entidades evaluadas se encuentran a expensas de terceros para que puedan dar cumplimiento con sus obligaciones tributarias, siendo vital que parte de los incentivos tributarios se motive a los representantes del sector empresarial del cantón Palestina a acudir a cursos o seminarios para que amplíen sus conocimientos y aprovechen los beneficios tributarios.