Triple test score en el diagnóstico de nodulo palpable de mama de origen maligno. Hospital Teodoro Maldonado Carbo periodo enero 2013 - agosto 2016. - Bravo Ramírez, Karen Patricia (2017)
Introducción: El Cáncer de Mamá es una patología cada vez más frecuente en nuestro País, Ecuador, donde corresponde al 9,7 por ciento de todas las neoplasias malignas. El nódulo palpable de mama es la forma de presentación más frecuente, sin embargo en su gran mayoría no corresponde a una patología maligna. El Triple Test Score (TTS), a nivel mundial, permite el abordaje diagnóstico adecuado en estos casos. Este estudio pretende verificar la validez y eficacia del TTS dentro del servicio de salud del País. Materiales y Métodos: Se llevó a cabo un estudio retrospectivo que incluyó a 106 mujeres que acudieron a consulta en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo de la ciudad de Guayaquil entre Enero del año 2013 y Agosto del año 2016, por presentar un nódulo palpable de mama, los resultados del estudio mamográfico y Biopsia Core (Tru-Cut) se encontraban dentro del sistema de la institución. Se valoraron tres parámetros los signos clínicos, la mamografía mediante Bi-Rads y el resultado histopatológico del Tru-Cut. Los resultados de cada prueba se agruparon como hallazgos con baja sospecha, moderada sospecha y alta sospecha, que representan uno, dos y tres puntos respectivamente. Al final, el total de la suma de estos valores se clasificó como maligno y benigno, el 100 por ciento de los hallazgos malignos se ubican con una puntación igual o mayor a 6. La sensibilidad del TTS resultó ser del 99% por ciento y la especificidad del 100 por ciento, similar a la de otros estudios propuestos. Conclusión: El Triple Test Score, demostró ser un método diagnóstico eficaz y viable dentro del HTMC. La técnica con mayor significancia estadística es la Biopsia Tru-cut. El resultado del índice Kappa, evidenció que la concordancia respecto a los resultados de la histopatología post tumorectomía y mastectomía es muy buena (IC 95%: 0,903;1;03). El TTS modificado puede aplicarse con confianza dentro de la Institución.