Plan de marketing para la escuela SM en la ciudad de Guayaquil. - Real Illingworth, Karla Patricia (2020)
El presente proyecto tiene como fin, mostrar la ejecución de un plan de marketing adaptado a las necesidades de la marca Escuela SM en el mercado de escuelas de marketing digital en Guayaquil. Para poder entrar a conocer todas las aristas involucradas al proyecto se realizaron varios análisis tanto al microentorno como el macroentorno, así como también se ejecutó una investigación de mercados, cuyo respaldo se encuentran en las encuestas y entrevistas a profundidad al target alineado a la marca. Con el trabajo de investigación cualitativa y cuantitativa realizado, se encontró en los resultados información valiosa sobre la competencia directa, percepción del servicio, así como también los detalles sobre los canales y factores influyentes de la decisión de compra ya sea un curso o taller. Bajo este antecedente se armó un plan de marketing que cubra las variables encontradas por el público investigado, sumado a esto, también se propusieron tácticas de marketing directo que ayudará a posicionar la marca en el mercado objetivo, con lo que lograría la diferenciación entre sus competidores y ser escogida cuando se busque sobre cursos de social media o marketing digital. Por último, se desarrolló el plan financiero que avala la inversión del plan de marketing propuesto y analiza casa costos y gastos involucrados en conjunto con las proyecciones en futuros cinco años, con ello se demuestra la rentabilidad con el Marketing ROI expuesto y los beneficios que la marca obtendría con iniciativas como esta.