Santiago Roldós y la transformación de la noción de dramaturgia en Guayaquil. - Alvarado Ferretti, Gisella Liliana (2014)
Esta investigación permite una aproximación al concepto de dramaturgia, más allá de la tradición literaria, que reduce el término a un género propio, que funciona en el ámbito netamente textual y como proceso individual. Esta ampliación del concepto que se hace con este trabajo, surge tomando como referente a Santiago Roldós (Guayaquil, 1970), co-director del grupo Muégano Teatro, quien, desde su ejercicio práctico teatral, abre la posibilidad de repensar este concepto en Guayaquil y sacarlo de sus lindes. Este ensayo surge de la observación y el estudio profundo y sistemático del autor en cuestión y de su grupo, a través del recorrido por tres de sus obras y la reflexión sobre su proceso metodológico-creativo. Todo ello, confrontado con reflexiones teóricas de otros contextos, en las que se entroncan esta investigación.