La falta de protección adecuada para el accionista minoritario en las sociedades de capital. - Bracco Azar, Giuliana Valeska (2024)
Dentro de las sociedades de capital, se presentan una serie de situaciones, donde existen irregularidades y exclusión hacia los accionistas minoritarios. El abuso de poder conlleva a una falta de transparencia, una toma de decisiones unilaterales (impugnaciones, disposiciones del día, entre otros), y una repartición de beneficios desiguales, incumpliendo y violando la protección de los derechos de los accionistas minoritarios. Los derechos de los accionistas minoritarios en las empresas de capital siempre son un tema de protección. Frecuentemente la ley no provee el amparo legal suficiente para proteger sus derechos. Es necesario conocer la serie para solucionarlo de mecanismos que fortalecen sus privilegios, para resguardarlos de los necesitamos tener una mayoría para evitar una sociedad ingobernable. En esta investigación se hace un análisis jurídico del ordenamiento jurídico haciendo un énfasis en las disposiciones que se encuentran en la Ley de Compañías y reglamentos referentes al sector minoritario, para evitar en ciertos casos sean vulnerados o discriminados por la toma de decisiones que realicen los accionistas mayoritarios, teniendo en cuenta que la aportación de capital de ellos es más considerable que la de una minoría.