Proceso de socialización de estudiantes diagnosticados con autismo en el contexto de la institución escolar post COVID-19. - Espinoza Chenche, Mercedes Lissette (2022)
Esta investigación tiene como objetivo analizar el proceso actual de socialización de estudiantes con diagnóstico de autismo en el contexto escolar, posterior al confinamiento debido al COVID 19, mediante entrevistas a docentes y personal del DECE de una Unidad Educativa. El presente trabajo se realizó en base a las teorías con orientación psicoanalítica y psicodinámica, utilizando conceptos y enfoques dirigidos a la identificación de lo que se pretende investigar. En base a los datos cualitativos obtenidos mediante las entrevistas realizadas a los Docentes y la Coordinadora del DECE de dicha Institución. El enfoque metodológico elegido para la presente investigación cualitativa parte del paradigma interpretativo, el cual permite analizar e interpretar una situación específica o población determinada. Se aplicó el método descriptivo, siendo este adecuado para valorar los indicadores sobre el proceso de socialización. El análisis de las entrevistas permitió identificar las características del proceso de socialización de los niños(as) diagnosticados con autismo en el ámbito escolar post COVID 19.