Reforma y estudio del art.98 de la Constitución de la República del Ecuador. - Yumiseba Rea, Verónica Lissette (2022)
Los derechos fundamentales que poseen los ciudadanos que residen en un lugar determinado son fundamentales al estipularse en la Constitución de la República del Ecuador (2008), determinando garantizar el derecho a la resistencia con la definición de ejercer la inmediación institucional del Estado al ser una garantía extra institucional. Las garantías constitucionales se mantienen bajo la tutela directa de los actores propios, sin embargo, por la influencia de factores los conflictos humanos no pueden ser solucionados institucionalmente ya sea, en el ámbito político, económico, social, entre otros; al observar la necesidad de asistir a recursos extras por vulnerar los derechos que particularmente se reconocen (protestas sociales). Específicamente, el derecho penal es el instrumento que se maneja represivamente para el control de los conflictos masivos bajo una sanción extraordinaria, además, se reduce al poder punitivo que el sistema de garantías tiene la apertura de generar sanciones. El objetivo del presente trabajo de investigación es justificar que, el derecho a la resistencia es de suma importancia al ser un derecho con garantía extra institucional que el Estado proclama al ciudadano ecuatoriano con la protección del limite ante las protestas sociales que fomentan a la violencia directa de la sociedad de forma transversal con el uso racional del castigo frente a los actos de resistencia, delitos penales, etc.; con la finalidad de considerar que, el derecho penal es uno de los derechos fundamentales que jamás se consideraran como delitos que se conviertan para el Estado en un sistema autoritario.