Análisis jurídico de la tutela administrativa efectiva en los procedimientos coactivos en el Ecuador. - Cabrera Reinado, Mery Krissel (2019)
En el presente trabajo de investigación, abordaremos con sentido crítico, la temática relacionada con el desarrollo contemporáneo que ha venido presentado el procedimiento administrativo de ejecución coactiva, enfocándolo de manera general desde la óptica garantista surgida a partir de la Constitución de la República del 2008 y específicamente, a partir del principio a la tutela administrativa efectiva. Al respecto, valoraremos a partir de la normativa tanto facultativa como procedimental históricamente vigente en el Ecuador, la existencia o, en su defecto, la inexistencia de una debida relevancia teórica y práctica de este principio rector de la actividad administrativa en el ejercicio de la potestad coactiva. En este sentido, manteniendo como punto máximo de referencia el respeto hacia los derechos fundamentales reconocidos por la Constitución y las leyes a favor de los administrados, nos adentraremos en el estudio y análisis de las etapas que integran este procedimiento, así como en la reflexión crítica dirigida hacia una diversidad de disposiciones de carácter orgánicas que se han ido esbozando de manera ciertamente controversial y que llegaron a consolidarse como lineamientos históricos importantes de guía procedimental para el ejercicio práctico de la acción coactiva por parte de las administraciones públicas legalmente dotadas.