Centro de Desarrollo Comunitario para las Comunidades del cerro San Eduardo 3. - Cortez Castro, Cinthya Carolina (2022)
El presente documento se proyecta en el análisis y mejoramiento de espacios planteados para el proyecto de titulación “Centro de desarrollo Comunitario (CDC) para las comunidades del cerro San Eduardo”, elaborada en el presente año por la Arq. Dayana Garófalo Garófalo. (Garófalo, 2022). La propuesta se enfoca debido a la separación entre las comunidades del sector y desocupación de los habitantes, con el objetivo de crear espacios en relación al usuario del entorno, conexiones con otro territorio, aprendizaje, promoviendo el trabajo y fomentando espacios en contacto con la naturaleza. Por medio de estrategias de diseño se determina la distribución interior y exterior, abordando ambientes favorables para el desarrollo de actividades educativas, sociales y culturales de forma que se busque incentivar la capacitación prolongada de la comunidad, integrando normativas aplicadas a espacios que sean estéticos, funcionales y acogedores. La propuesta aplica criterios de diseño permitiendo una correcta distribución, normas de ergonomía y antropométricas que correspondan a los usuarios. El Centro Comunitario busca la integración de áreas de desarrollo personal, recreación y aprendizaje logrando alcanzar un óptimo desempeño. Se establece un diseño interior adaptado a todas las generaciones conformadas por las comunidades del sector, desde niños hasta adultos mayores. Además, se permite la inclusión de personas con movilidad reducida bajo la creación de espacios, mobiliario y accesos.