Repercusión del diagnóstico en la construcción del yo del niño. - Pilco Suárez, Nicole Isabel (2023)
El presente trabajo expondrá cuál es la repercusión del diagnóstico en la construcción del yo del niño a partir de una amplia revisión bibliográfica desde el psicoanálisis, psicología dinámica y social. Se realizó esta investigación por la importancia de conocer como el yo del sujeto, de este niño, se ve repercutido ante un diagnóstico y como se puede llegar a identificar con dicho rótulo. Tiene como objetivo el analizar la repercusión que puede presentarse en el yo del niño diagnosticado, para resaltar la importancia del abordaje psicológico en la clínica con niños. Esta investigación fue realizada con el enfoque cualitativo, paradigma interpretativo, método descriptivo, recolección de información de revisiones bibliográficas, instrumentos las encuestas y el muestreo fue psicólogos clínicos y madres de familia con un hijo diagnosticado. El resultado obtenido fue que el niño se llega a identificar a partir de su diagnóstico por diversos ámbitos, el social en conjunto con la etiqueta, la familia y en como los padres transmiten y abordan este diagnóstico, y el personal, el yo del sujeto, en como este se ve y existe ante el mundo. Como conclusión, cada sujeto es diferente, el niño diagnosticado no será igual que otro; por lo que, es importante el abordaje necesario para observar esa diferenciación y particularidad de cada sujeto.