El metaperitaje : solución ante el fallecimiento del perito previa sustentación oral en audiencia. - Quizhpe Martínez, María José (2023)
El perito calificado por el Consejo de la Judicatura tiene esa calidad de conformidad al Reglamento del Sistema Pericial de la Función Judicial; por otra parte, el informe pericial es aquel documento donde el perito plasma su análisis y resultado respecto al objeto en estudio, debiendo sustentarse obligatoriamente de manera oral en audiencia. Las y los peritos calificados se desempeñan como auxiliares de la justicia con objetividad, imparcialidad, independencia, entre otras características. Por lo tanto, de entre las obligaciones específicas que tiene un perito está la de explicar y defender el informe pericial presentado y sus conclusiones, en las audiencias orales para las cuales fuere notificado en legal y debida forma. La sustentación de su informe en audiencia oral es fundamental pues se exponen las razones especializadas de la o el perito para llegar a la conclusión correspondiente. Sin embargo, la norma no prevé el fallecimiento del perito ni el procedimiento a seguir ante dicho escenario. En este sentido, el presente trabajo de titulación tiene por objeto analizar el metaperitaje como posible vía para subsanar la falta de directrices ante el fallecimiento del perito previa sustentación oral de su peritaje en audiencia.