Incidencia de la deuda externa pública en el crecimiento económico del Ecuador, período 2000-2016. - Chasi Tiñe, Nelly Adriana (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo fundamental analizar la incidencia que ha tenido el incremento progresivo de la deuda pública externa en el crecimiento económico del Ecuador durante el período 2000-2016, a través de la realización de un trabajo investigativo de tipo descriptivo y correlacional, con un diseño no experimental y longitudinal que mediante la recopilación de datos históricos de diversas fuentes oficiales como el Banco Mundial y el Banco Central del Ecuador además de herramientas de análisis estadístico profundizaron en la realización de un modelo econométrico con variables relacionadas con la deuda externa y el crecimiento económico del país. Mediante la estimación lineal a través de mínimos cuadrados en dos etapas, se estimó un modelo de crecimiento económico en donde se establece una significancia positiva entre el saldo de la deuda externa y el producto interno bruto real del Ecuador, la evidencia sugiere que el país está atravesando una etapa de crecimiento sostenido gracias al alto endeudamiento en los últimos años, pero a su vez la relación se encuentra muy reducida próxima a ser negativa, lo que podría propiciar una desaceleración en el crecimiento económico.