Cálculo de curvas de fragilidad de múltiples tipologías estructurales implementando algoritmos lógicos desarrollados en Python. - Robalino González, Richard Sebastián (2025)
Principalmente en este estudio del trabajo de titulación se modificó el código previo desarrollado en Python del trabajo de titulación de Molina & Ajila (2024). En nuestro caso usamos la metodología propuesta por el FEMA 440, que se basa en el “Método del Espectro de Capacidad”, que nos permite conseguir los puntos de desempeño de dicha estructura o sistema estructural que se quiera analizar y asi determinar la curva de fragilidad según su espectro de aceleración. En la realización de nuestro estudio modificamos ciertos parámetros en el código. Primero partimos desde una curva de aproximación bilineal, por lo que ya no es necesario transformar la curva Pushover. Al escoger curva bilineal este interpola los puntos entre sus coordenadas para su desarrollo en el método del espectro de capacidad. Adicional generamos curvas de fragilidad para sesenta y nueve tipologías estructurales. El método que nos propone el FEMA 440 nos mostró una mayor dispersión de datos, que resulta en una caracterización que se asemeja más a la realidad con una incertidumbre y una representación estadística más ajustada para cada caso de análisis y a la variabilidad de registros sísmicos. Alinearnos al programa Python para el desarrollo de estas curvas de fragilidad, es fundamental y una herramienta útil para la evaluación sísmica, además de clasificar la demanda sísmica en función de una curva de capacidad especifica según la tipología estructural correspondiente, por lo que el código de nuestro estudio puede ser modificados, corregidos incluso mejorado según las necesidades del usuario.