Estudio de la cobertura de la señal de TVD para las urbanizaciones de Puerto Azul y Los Ceibos. - Moreno Redroban, César Abel (2019)
En el presente trabajo se describe el estudio de cobertura de la señal de TVD para las urbanizaciones de Puerto Azul y los Ceibos de la provincia de Guayas, con atención especial a la cobertura del canal digital UCSG Televisión. Se inicia con una descripción del estándar ISDBT-Tb para televisión digital terrestre adoptado por Ecuador. Se muestran los resultados obtenidos en las mediciones de niveles y calidad de señal en la recepción en las Urbanizaciones objeto de estudio consideradas zonas de sombra por no existir línea de vista con el lugar de transmisión de TDT. Para los cálculos de cobertura se utilizó un modelo de propagación ajustado para un canal de RICE, con modelo de predicción de área de servicio ITU-R 526. Para el análisis se utilizó el software WINRPT desarrollado por la empresa italiana SEDICOM. La metodología de medición se basó en la recomendación SM378- 7 de la UIT y el Manual de Comprobación Técnico de emisiones de la misma entidad.