Recidiva de malignidad celular en pacientes intervenidas con cirugía conservadora diagnosticadas con cáncer de mama en Hospital SOLCA Guayaquil en los años 2006 - 2013. - García Donoso, Xavier Andrés (2018)
Se define a la cirugía conservadora como un tipo de cirugía para extirpar el cáncer mientras conserva tanto tejido normal como sea posible. La cantidad de seno que se extirpa depende del tamaño y la ubicación del tumor y otros factores como el tipo histológico y su grado de metástasis. A menudo, es una opción para una mujer con cáncer en etapa inicial, que permite conservar la mayor parte de morfología mamaria.(1) Problema. Las neoplasias mamarias son un problema creciente de salud pública, es bien sabido que en el cáncer el tratamiento puede ser tan perjudicial como la enfermedad. Nos encontramos en la constante búsqueda de nuevas alternativas terapéuticas que sean menos dañinas al paciente. Dentro de esta búsqueda, surge la cirugía conservadora como una alternativa con un pronóstico favorable, menores recidivas y menores efectos adversos para el paciente. Tipo De Estudio. Observacional descriptivo, estudio de prevalencia corte transversal. Objetivo. Determinar la prevalencia de recidiva de malignidad celular en pacientes diagnosticadas con cáncer de mama luego de ser intervenidas con cirugía conservadora. Resultados. La prevalencia de recidivas de cáncer posteriores a cirugía conservadora en nuestro estudio fue de 21.9%. Esta prevalencia de recidiva de acuerdo con el tipo de cirugía conservadora fue de 28.7% para cuadrantectomía; y 26.6% para lumpectomía respectivamente. Conclusión. Hemos logrado comprobar que la cirugía conservadora es una excelente opción puesto que ha demostrado una alta tasa de supervivencia y poca recidiva.