Índice de shock corregido como predictor de shock hemorrágico en heridos por arma de fuego. Hospital General Monte Sinaí. 2019 - 2023. - Jiménez Macharé, Luis Carlos (2024)
El trauma por arma de fuego es una de las principales causas de muerte en Ecuador, y la transfusión masiva es un factor crítico en el manejo de estos pacientes. El objetivo de este estudio es evaluar el Índice de Shock Corregido (ISC) como predictor del requerimiento de transfusión masiva en pacientes con trauma por arma de fuego y, por ende, de shock hemorrágico. Se elaboró un estudio de tipo observacional de carácter retrospectivo dentro del Hospital General Monte Sinaí, nos basamos en el historial clínico de 547 pacientes, los cuales fueron atendidos en el periodo 2019-2023. Dentro de las variables utilizadas en nuestro estudio, se analizó el índice de shock corregido (ISC), la escala ATLS y el lactato sérico, correlacionándolos a su vez con la necesidad de transfusión masiva. Se usaron curvas ROC para conocer la sensibilidad y especificidad de nuestras variables. Los resultados mostraron que el ISC tiene una alta correlación con el requerimiento de transfusión masiva, con una sensibilidad del 85% y una especificidad del 70%. La escala ATLS y el lactato sérico también mostraron buenos resultados predictivos, pero el ISC destacó por su simplicidad y eficacia. Así mismo, se determinó una correlación directa entre un ISC elevado y la cantidad de días de estancia hospitalaria en conjunto con la mortalidad. Para concluir, el ISC es un instrumento eficaz para diagnosticar shock hemorrágico y se sugiere implementar en protocolos de transfusión masiva en pacientes que acudan a la emergencia por trauma por arma de fuego.