Eficiencia logística de Maersk en la apertura de mercados en Ecuador, caso reubicación del puerto de Guayaquil a Posorja. - Mendoza Guerra, Kiara Marisol (2024)
Este estudio tiene como objetivo principal analizar y describir la eficiencia logística de Maersk en Ecuador, centrándose en las estrategias implementadas para la apertura de mercados y la reubicación del puerto de Guayaquil a Posorja durante el período 2019-2024. La investigación se realizó mediante una metodología cualitativa que incluyó una revisión exhaustiva de la literatura, entrevistas a expertos en logística y análisis de datos operacionales. El análisis reveló que Maersk ha implementado exitosamente innovaciones logísticas que han mejorado significativamente la eficiencia de sus operaciones. Las innovaciones han permitido que la compañía se actualice en temas de digitales que han permitido que la logística incremente los resultados en utilidades y de esta manera el Puerto Posorja se ha visto beneficiado con los proyectos generados durante los últimos años, de la misma manera, la investigación también identificó varios desafíos, como la necesidad de una mayor inversión en infraestructura y la adaptación a nuevas regulaciones ambientales. Las principales conclusiones del estudio subrayan la importancia de continuar innovando y mejorando los procesos logísticos para mantener la competitividad en el mercado global. Se recomienda a futuros investigadores explorar la aplicación de tecnologías emergentes como la inteligencia artificial y la automatización en el sector logístico, y a las autoridades gubernamentales y empresariales, fomentar políticas y alianzas que apoyen el desarrollo sostenible de la infraestructura portuaria en Ecuador.