Caracterización de los riesgos psicosociales en el personal de servicio médico de emergencias en un hospital general del sector público de la ciudad de Guayaquil, 2022. - Jorgge Acosta, Suzan Mariel (2023)
Una de las problemáticas actuales, que afectan el buen desempeño en el personal de servicios médicos de emergencias en un hospital general del sector público en la ciudad de Guayaquil, son los riesgos psicosociales laborales, producto de los factores de riesgo psicosociales que, poco o nada, habían sido tomados en cuenta en la última década por sus autoridades, a pesar de las herramientas gubernamentales creadas para el efecto como el desconocido Cuestionario de evaluación de riesgos psicosociales en espacios laborales, emitido en conjunto por el Ministerio de Trabajo y el Ministerio de Salud Pública del Ecuador, luego de la pandemia Covid-19 se refleja el incremento de su uso y la intervención en el área social y psicológica en lo laboral. Para estudiar los riesgos psicosociales, se solicitó la participación de 119 profesionales médicos que cumplen turnos alargados, que formaron parte de la población investigada. Se aplicó la herramienta citada logrando identificar la presencia de los factores de riesgos psicosociales del trabajo, se describieron y se midieron los niveles (alto, medio, bajo), resultando que la mayoría cuenta con un alto índice de riesgo bajo (92 profesionales), bajo porcentaje con medio riesgo (26) y casi nulo (1) en riesgo alto. Se resume, conforme a la sumatoria de los niveles de riesgo psicosociales presentes y como estrategia de la caracterización, que los riesgos psicosociales de mayor presencia fueron, en orden de mayor a menor: Carga y riesgo de trabajo (41%), recuperación (51%), acoso laboral (48%), doble presencia (40%), descubriéndose la necesidad de realizar monitoreos y mantener atención especial, por parte del personal del área de talento humano institucional en el seguimiento de los resultados entregados para disminuir los posibles daños psicológicos y sociales ya identificados, antes que se conviertan en enfermedades permanentes.