Uso de Sildenafilo oral vs Óxido Nítrico inhalatorio en hipertensión pulmonar persistente en el recién nacido de cuidados intensivos neonatales del Hospital Roberto Gilbert Elizalde de enero del 2018 a julio del 2022. - Cornejo Chauca, Pablo Stevens (2023)
La hipertensión pulmonar persistente en el recién nacido es una patología relativamente frecuente hoy en día, la cual hasta el momento posee una sobrevida no mayor a los 7 años, pero esto es muy complejo por los diferentes tratamientos usados para esta patología, adicionalmente el uso de óxido nítrico es mucho menor al del sildenafilo por vía oral, esto conlleva una complicación al momento de comparar los efectos terapéuticos. Conclusiones: La comparación entre el óxido nítrico inhalado y sildenafilo es el propósito de este trabajo tesis, medio de la muestra optima de pacientes con hipertensión pulmonar (148 pacientes) ingresados en el área de UCIN del Hospital Del niño “Roberto Gilbert Elizalde” durante el periodo de enero 2018 a julio 2022. Se evidenció que existe una prevalencia mayor en los recién nacidos a término el género masculino del 66%, el 45% de estos pacientes fueron diagnosticados con una edad menor a los 10 días de nacido, los pacientes con Apgar optimo al primer minuto se determinaron en un 64%, a los cinco minutos subió a un 75%, El peso de los pacientes al momento del ingreso se obtuvo que solo 22% de los pacientes tuvieron un peso menor a 1999 gramos, el 23% de estos pacientes presentaron una talla menor a los 40 cm al momento del ingreso. Con respecto a las enfermedades asociadas a los pacientes con hipertensión pulmonar persistente en el recién nacido se demostró que en existe una prevalencia de un 30% de entre las más mencionadas están la dificultad respiratoria, displasias pulmonares, sepsis neonatal y malformaciones cardiovasculares, El 65% de estos pacientes fueron tratados con sildenafilo por vía oral frente a un 35% tratado con óxido nítrico, se evidencio una correlación directa entre la mortalidad y la baja talla, peso y el Apgar. Los efectos terapéuticos en comparación del Sildenafilo vs el óxido nítrico se demostró mayor efectividad supervivencia en pacientes con tratamiento con óxido nítrico.