Valoración de la dorsiflexión de los basquetbolistas en la Federación Deportiva de Santa Elena utilizando los test de Lunge y Silfverskiold. - Pozo Quintero, Angie Mabel (2021)
Introducción: La dorsiflexión del tobillo consiste en el movimiento que minimiza el ángulo entre la pierna y el pie en la cual los dedos se aproximan a la espinilla. Objetivo: Determinar la dorsiflexión del tobillo de los basquetbolistas mediante los test de Lunge y Silfverskiold para verificar la limitación de su rendimiento deportivo. Materiales y métodos: Esta investigación tiene enfoque cuantitativo, alcance descriptivo, de corte transversal. Los instrumentos implementados para la variable dorsiflexión del tobillo son el goniómetro, mientras que en la variable valoración con los Test de Lunge y Silfverskiold son la cinta reflectiva, el goniómetro e inclinómetro. También se utilizó la historia clínica. Resultados: Al aplicar el test de Lunge se derivó que el 94,44% de los basquetbolistas tienen mayor incidencia en el tobillo derecho, lo que determina una limitación crónica. Por otra parte, con la aplicación del test de Silfverskiold y al situar a los participantes en las posiciones sedente y decúbito supino, lado derecho en flexión de rodilla, se determinó que el 94,44% presenta una prueba positiva con malestar a nivel gemelar; sin embargo, con la extensión de rodilla más flexión dorsal del tobillo, se demostró que el 88,89% tiene mayor incidencia de limitación en el lado derecho, con rango que oscila entre los 65 a 85°. Conclusiones: Se determinó que la guía de ejercicios favorece a los fisioterapeutas porque en el menor tiempo posible podrán mejorar y mantener el grado de movilidad de los basquetbolistas.