Valoración de la sensibilidad postoperatoria entre tratamientos de restauraciones directas con y sin base cavitaria. - Ordinola Ríos, Asnedy Liliana (2018)
Introducción: La sensibilidad postoperatoria en las restauraciones de resina compuesta es una ocurrencia común que causa incomodidad en el paciente y molestias para el profesional, debido a que es multifactorial. Investigaciones clínicas han indicado que hasta el 30% de las poblaciones de estudio han informado sufrir de sensibilidad postoperatoria después de la colocación de una restauración de resina compuesta posterior. Objetivo: Evaluar la presencia de sensibilidad postoperatoria entre tratamientos de restauraciones directas con y sin base cavitaria en dientes posteriores realizados a pacientes en la “Clínica de Restauradora II” de la Universidad Católica Santiago de Guayaquil. Materiales y métodos: Estudio es de tipo observacional, transversal y descriptivo. Se seleccionaron de manera aleatoria pacientes con al menos una lesión de caries oclusal en las piezas dentales posteriores, utilizando los criterios de inclusión y exclusión. Se registraron los datos obtenidos con respecto a cada tratamiento restaurador y se ejecutó un análisis estadístico descriptivo de frecuencia y porcentajes para las variables establecidas en Microsoft Office Excel® 2016. Resultados: Se evaluaron 60 piezas dentales posteriores, de los cuales, 30 (50%) correspondían a tratamientos de restauraciones directas con base cavitaria y las otras 30 (50%) a restauraciones directas sin base cavitaria. La prevalencia de sensibilidad postoperatoria fue del 11,7%. Discusión: En diversas investigaciones se ha informado que la prevalencia de la sensibilidad postoperatoria después de la restauración de dientes posteriores es hasta un 20% mayor cuando se coloca base cavitaria. Conclusión: La prevalencia de sensibilidad postoperatoria en tratamientos de restauraciones directas con y sin base cavitaria en dientes posteriores fue baja y presenta un origen multifactorial no definido.