Análisis de los requerimientos técnicos y normativos para la conexión de generadores no convencionales a la red eléctrica. - Amores Salvatierra, Damián Alejandro (2018)
Este proyecto de titulación tiene como objetivo dar a conocer las diferentes conexiones que existe hoy en día para incluir a la red eléctrica la generación no convencional. El mundo en la actualidad poco a poco se va adaptando a la generación eléctrica renovable, la fuentes renovables para la generación de energía eléctrica se encuentran en los ríos, océanos, atmosfera donde se aprovecha los corrientes de vientos para la generación de energía eólica, la fuente de energía limpia más abundante es la radiación del sol que utiliza paneles fotovoltaicos para la captación de esa energía, también se pude aprovechar las zonas geotérmicas que existen alrededor de todo el mundo principalmente en aquellas zonas que se encuentra el cinturón de fuego aprovechando ese calor que se genera en el subsuelo; todas estas formas de captar energía limpia tiene que seguir normas y especificaciones técnicas para el correcto funcionamiento y la adaptación a la red eléctrica de cada ciudad. Es por eso que en este trabajo se analizara y se profundizara las diversas configuraciones que existe hoy en día para la instalación de un generador no convencional en relación a la potencia a suministrar de manera continua o a plena carga de acuerdo con las especificaciones técnicas de los diferentes fabricantes.En la fundamentación teórica se pondrá énfasis a los diferentes generador de acuerdo a la fuente de energía renovable y se dará a conocer la configuración más eficiente para el respectivo análisis y la futura aplicación en la red eléctrica del Ecuador, aportando con información técnica y analítica, también se dará a conocer lo requisitos técnicos relacionados con la conexión de los generadores renovables no convencionales a las redes de transmisión y distribución a fin de no degradar la calidad y confiabilidad del servicio de energía eléctrica en la zona de influencia del generador.