La naturaleza indeterminada de la orden de detención con fines investigativos. - Altamirano Cañizares, Kimberly Anais (2022)
Es una práctica recurrente que para la autorización de la orden de detención con fines investigativos se sigua el procedimiento de las actuaciones urgentes, a pesar de que se encuentra clasificada como una medida cautelar. Ante ello, se origina la interrogante del presente trabajo de investigación, que busca responder si dicha figura jurídica se encuentra correctamente determinada en el Código Orgánico Integral Penal. Para ello, se ha desarrollado un análisis de la naturaleza jurídica de la orden de detención con fines investigativos, con el fin de establecer si es compatible con los fundamentos de las medidas cautelares. La presente observación ha abordado cada uno de los elementos de la figura objeto de estudio, dando como resultado que la detención con fines investigativos no se ajusta ni las finalidades ni a uno de los requisitos de las medidas cautelares. De la misma forma, se concluyó que los efectos procesales de esta indebida determinación son la falta de verificación del agotamiento de la comparecencia voluntaria y la vulneración al derecho al debido proceso, específicamente en el derecho a la defensa idónea.